밀가루가 우리 몸에 안 좋은 건 알고 있지만, 밀가루는 너무나 맛있습니다. 밥만 먹고살 수는 없잖아요? 밀가루가 어떻게 안 좋은 건지, 밀가루를 먹더라도 좀 더 건강하게 먹을 수 있는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
밀가루가 안 좋은 이유. (밀가루 부작용 및 성질)
- 밀가루는 정제된 탄수화물이라서,
- 소화, 흡수가 빠르기 때문에,
- 혈당을 급격히 올려 인슐린이 과다 분비됩니다.
- 인슐린이 많기 때문에 또다시 혈당이 급격히 떨어져서, (혈당 스파이크 발생)
- 금방 공복을 느끼고,
- 탄수화물을 또 섭취하게 되는 악순환이 계속됩니다.
통곡물과 밀가루의 차이.
1. 통곡물.
거친 탄수화물은 분해가 늦기 때문에 혈당을 완만하게 합니다.
내장지방을 감소시킵니다.
2. 밀가루.
밀가루 음식 대부분이 높은 혈당지수에 해당합니다.
내장지방을 증가시킵니다.
밀가루를 끊기 어려운 이유. (밀가루 중독)
- 이는 뇌에서 분비되는 도파민과 관련된 것으로,
- 밀가루를 먹으면 뇌에서 도파민 분비가 활발해집니다.
- 도파민은 쾌감을 느끼게 하는 신경전달물질로,
- 이러한 쾌감이 반복되면서,
- 몸이 도파민에 둔감해지고,
- 더 많은 도파민은 원하게 되면서,
- 계속 밀가루를 찾게 되는,
- 이것이 밀가루가 중독되는 이유입니다.
3주간 밀가루 끊기 효과.
- 지방간 수치 하락: 대부분 복부지방이 있거나 체지방률이 높은 사람은 지방간 수치가 높습니다.
- 당화혈색소 하락: 적혈구가 갖고 있는 포도당 수치.
- 공복 시 혈당지수 하락.
- 교감신경계 흥분도 하락. (스트레스 지수)
- 전반적인 수치가 하락되어 약보다 더 좋은 효과가 발생했습니다.
- 더불어 심리적인 안정감도 상승하게 됩니다.
밀가루 음식 건강하게 먹기.
음식을 먹는 섭취 순서를 다르게 해 보고 변화를 실험해 봤습니다.
1. 채소 → 빵 섭취.
- 빵을 먼저 먹은 경우에는, 고혈당이 오래 지속되는 결과가 나왔습니다.
- 연구결과 섭취 순서는 혈당에 큰 영향을 준다는 게 밝혀졌습니다.
- 단백질, 채소 → 탄수화물 순서로 섭취하면 인슐린 수치는 떨어집니다.
2. 섭취 속도.
- 연구결과 먹는 속도가 빠른 사람은 당뇨위험이 2배 이상 높은 것으로 확인되었습니다.
- 즉, 과식은 고혈당의 원인입니다.
- 일반적으로 포만감을 느끼는 시간은 평균 20분이므로,
- 꼭꼭 씹으면서 천천히 오래 먹어야 합니다.
반응형
'리뷰' 카테고리의 다른 글
치매에 관한 오해와 진실; 감정 기억은 계속 남는다. (0) | 2022.12.16 |
---|---|
자신의 LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 알고 있습니까? (0) | 2022.12.16 |
병을 부르는 식습관; 과식, 야식, 뜨겁게, 단짠단짠 (0) | 2022.12.02 |
[페로탕 도산파크] 오타니 워크숍; Hand, Eye, and Soul (0) | 2022.11.28 |
[뮤지엄 209 잠실] 빈센트 발; THE ART OF SHADOW (0) | 2022.11.26 |
댓글